您好,欢迎来到新易在线!

汽车传媒机构也要打造核心竞争力

发表时间:2017-09-03 09:04:25 来源:小兰姐姐 浏览量:0

 一件事是广州市有车以后信息科技有限公司(下称“有车以后”)宣布完成第三轮融资,这轮融资由国内顶尖的真格成长基金、创金资本领投,蓝拓资本、真格基金跟投,这也是近年来汽车新媒体领域最大的融资之一。

 
另一件事是新媒体品牌【汽车维基】的APP 2.0版本正式上线,【汽车维基】全媒体矩阵初步成型,这也是今年又一个汽车新媒体品牌,全面布局手机客户端的重要案例。
 
或许时间回溯到2年前,汽车媒体圈对于这样的情景是想都不敢想的。彼时,没有人敢预测“自媒体时代”发展的步伐会如此之快,也正是在大家踌躇之时,敢于“吃螃蟹的人”反而成为了如今的领潮者。当然走在浪尖的人拥有更多机会也面临更多试错,而“有车以后”和“汽车维基”有什么规划呢?
 
两年就得到三轮融资,“有车以后”在资本市场的发展,确实跑在了汽车新媒体圈的前列。
 
据悉,目前“有车以后”已相继获得蓝色光标、梅花创投和真格成长基金、创金资本等7家国内一流投资机构融资。真格成长基金、真格基金创始人徐小平老师曾表示,在中国新媒体快速裂变的时代,存在一批优秀的公司快速成长并颠覆的机会,他看好“有车以后”在移动互联网汽车全价值链战略布局的机会,而真格成长基金、真格基金也愿意帮助像“有车以后”这样的优秀新媒体公司加速成长。
 
对此,有车以后创始人徐晨华表示,借力公司优秀的内容运营团队、产品技术团队以及强大的资本方资源,有车以后将尽快发展成为中国移动互联网第一汽车平台;此轮融资后公司将加快推进全国战略布局,形成北京+广州双总部运营,并持续加大在新媒体内容生产、大数据挖掘、电商团队搭建和技术开发等领域的投入。
 
其实就目前的资本市场形势看,很多投资公司是非常看好汽车垂直类移动互联网领域的。毕竟随着互联网科技发展,人们的生活习惯已经被重塑,获取信息的途径也必然会转移到PC端和手机端上,因此传统媒体如果不转型的话,淘汰则是迟早的事。
 
真格基金合伙人、首席投资官李剑威就表示:“汽车新媒体的吸金能力已得到证明,而从传统媒体到PC时代再到移动互联网,每次技术更迭伴随着大规模的用户迁移。移动互联网传播环境下的渠道、内容、技术和阅读体验截然不同,尤其是在传播从‘广播生态’走向‘精细化生态’的当下,传统媒体并不能满足用户,旧媒体在移动端的表现也不尽人意,这为新兴的移动互联网媒体留下了巨大的机会。”
 
目前,拥有手机APP+PC端网站+微信公众号+12个主流信息分发渠道的“汽车维基”,正在成长为汽车圈一个极具影响力的新媒体品牌。未来,“汽车维基”将在如今汽车资讯媒体的基础上,向移动电商、大数据获取、车载智能系统等多领域扩张,构建更为广泛的“汽车生态圈”。
 
发布会现场,“汽车维基”全媒体矩阵创始人、CE0关囡发表了题为《在移动互联时代构建汽车生态圈》的发言:“目前,‘汽车维基’APP 2.0版本已经实现社区、问答等社交功能,形成了一个‘汽车朋友圈’。未来,通过APP内一些创新功能,将实现信息在云端的汇集和流动,继而构建一个‘汽车生态圈’,“汽车维基”将向大数据获取、移动电商、车载智能互联系统等方向扩张。”
 
而按照“有车以后”的规划,这家公司今后也绝不止是一家纯媒体属性的公司,像电商、大数据等资源,都将助推这样一家公司,成为有真实用户数据基础的互联网公司。在徐晨华看来,未来新媒体的竞争一定是大数据的竞争,汽车类新媒体的竞争制高点将是汽车用户的大数据挖掘分析的竞争。汽车维基的玩法相比较“有车以后”较快的发展模式,“汽车维基”可能还处于公众号运营成功后,对手机客户端新尝试、新探索的阶段,不过这条路也能走出“不一样的风景”。
 
成立于2014年1月1日的“汽车维基”,作为国内领先的移动互联汽车资讯和购车服务平台,其内容主要面向汽车消费者、汽车爱好者和汽车圈内人士。拥有推荐、新车、他说、图片、行业、极客、评测、导购、用车、视频、人物、文化等12个版块。
 
2016年8月1日,“汽车维基”APP 1.0版本在苹果App Store上线,可以提供全面的汽车垂直内容资讯,具有评论、分享、转发等功能。此外,富有创新的“圈子”功能,具备较强的交互性,可以为消费者和车主提供问答、社区等深层次社交服务。9月9日,拥有多项业内首创功能的2.0版本成功上线,添加了“维基客”入驻、匹配通讯录好友、圈子问答微社交、IOS底层视频播放框架等诸多新功能,“汽车维基”APP的层次更丰富,用户体验更佳。
 
在关囡看来,通过这个功能,“汽车维基”将为用户提供更具价值的购车用车服务,未来的大数据搭建、车友会、移动电商、车载智能系统等功能都将得到滋生的土壤和宝贵的基盘数据。因为在这个时代,拥有了用户和场景,就拥有了一切入口。说实话,这两家公司的发展都很值得期待。如果“有车以后”和“汽车维基”的模式得到成功验证,那预计会有一大批公众大号完成从自媒体到全媒体机构的转型,而到那时,才是真正考验一家公司核心竞争力和综合管理素质的时候。作为资深汽车媒体从业人员,我们常常讨论一家汽车企业的核心竞争力是什么?核心营销能力如何?而如今,这些话也同样适用于我们自己。
 
在如今自媒体机构如雨后春笋的阶段,拥有人格化IP、稳定社群似乎成为了自媒体的“必要条件”,但当同质化的情况逐渐明显后,未来真正能成功把控这些重要因素,并坚持到最后的公司,或许才能成为一个“汽车媒体界的阿里巴巴”。不知道在未来的大浪淘沙后,会有哪些新媒体公司能真正留下来呢?

上一篇: 很抱歉没有了
下一篇: 很抱歉没有了
新易在线提供的文章均由网友转载于网络,若本站转载中的文章侵犯了您的权益,请与本站管理员联系.
Copyright © 2006-2014 新易在线 All Rights Reserved.